■『脳内グルメ 現代風俗 '96』


○特集《脳内グルメ》

 たこ焼きから人絹まで  熊谷真菜

 いかに食パンをたべるべきか  鵜飼正樹

 食べ物の切り方-極私的好み  戸田光美

 ウンコではかるおいしさの基準  常見耕平

 満腹願望-ダイエット回想録  山下小枝理

 フォークとスプーンのスパゲッティ  右梅恵津子

 「おままごとの会」発足宣言  川井ゆう

 カレーの食べ方大研究  加藤源太・山田真澄

 私鉄沿線みやげもの調査  馬込武志・下山勉

 おままごとの真髄  川井ゆう・芝田亜佐美

 平成の機動食
 -おにぎり  林けい子・ファッション自分史の会

 移動弁当屋繁昌記  「世相」調査団

 大衆食堂を探して  冨田昌吾・永井良和

 祖父のコンビニ通い  森田登代子

 悪い奴ほどよく眠る  蔦秀明

 やきもの碗のおみそ汁  岡本信也

 ディンクス夫婦のキッチン  林けい子

 蕎麦からたこ焼きまで
 ―淫と食の民族史  井上章一

 インディカ米の美味しい食べ方
 ―あるいは、口に運ぶ道具と手段について  森枝卓士

 食の国籍  白幡洋三郎

 遺産としてのマカロニ1箱
 ―スパゲッティの文明史  石毛直道

 縄紋の好みを現代に味わう  佐原真

 絹の甘味、蚕の風味
 ―蛹と蛾の食文化  徳山孝子

 B級菓子の魅力
 ―お菓子と小さなギャンブル  森治子

 料理本の鉄人―食資料室の現在  松本佳子

 街角の新食景  岩城万里子・稲葉真希・高野昇他

 脳内グルメ対談  赤瀬川原平・加藤典洋

 1000字コラム「奇食わるー!」  鶴見俊輔ほか
 

○ランダムアクセス風俗学9

 食のタブーと人類学  阿南透
 

○娯楽の殿堂  蔦秀明・岡本靖子
 

○現風研の今後を予感する―このあたりの者でござる
 鶴見俊輔・多田道太郎・高橋千鶴子・熊谷真菜

 


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