■第17号『食の風俗』


特集論文

 イタリアンからイタめしへ・・・・・黒田 勇

 合コンと社会階層・・・・・阿部真大

 明治中期以降における酒造技術の平準化と産地間競争の激化・・・・・青木隆浩

 2015年ミラノ万博と21世紀の国際博覧会
 ―『まなざし』の近代的空間から『味わい、感じる』イベントへ・・・岡田朋之

 社会の変化と女性の飲酒
 ─明治から平成の新聞報道にみる変遷・・・・・小野田 美都江

 近代の料理雑誌にみられるおせち料理
 ―『料理の友』を中心に・・・・・山田慎也

 アメリカの食糧戦
 ―太平洋戦時下の〈銃後の兵士〉とその任務・・・・・大木理恵子


投稿論文

 高度経済成長期におけるおもちゃの贈与・・・・・松原德和

 


 ■ご案内

 ・現風研年報は書店にてお取扱いしています。
  このホームページでも販売しております。
 ・年報等への投稿は、会員限定です。
 ・投稿の際は、年報巻末の投稿規程に従ってください。


 

 ⇒ 『現代風俗学研究』一覧にもどる